Bebidas Tradicionales de México


Bebidas tradicionales de México

Una de las cosas que ha caracterizado a México es su rica y variada gastronomía, la cual ha sido declarada como Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO, pero que pasa con las bebidas, muchas de ellas han sido elaboradas desde épocas prehispánicas, algunas de ellas eran entregadas a sus dioses en ciertos ritos o ceremonias espirituales dedicadas a sus dioses o se elaboraban para ocasiones especiales, mediante métodos de elaboración como lo es la fermentación  y el destilado, comúnmente los principales ingredientes o recursos que se utilizan son el maíz, el agave y la caña de azúcar. Algunas de las más conocidas son:
·         El Tejuino: esta bebida es originaria del estado de Guadalajara y uno de sus principales ingredientes son el maíz, donde se puede obtener la masa  para su elaboración, como endulzante se utiliza el piloncillo también conocido como panela y un toque de jugo de limón, es algo similar a un atole, aunque su  consistencia no es espesa, y esta se puede tomar fría.
·         El Pox: Es una bebida que se ha elaborado desde tiempos prehispánicos por la cultura Maya, su base principal es la azúcar y el maíz, originario del estado de Chiapas.

·         Mezcal: Una de las bebidas muy reconocidas después del Tequila, originario del estado de Oaxaca, donde se puede encontrar la “ruta del mezcal”, en el cual hay varios productores que se dedican a la elaboración de esta bebida ya sea artesanal o industrial, esta se obtiene mediante la fermentación y el destilado del agave, que hay una gran variedad de estas.
·         Pulque: Es una bebida fermentada, que se obtiene del corazón del maguey

·         Bacanora: Se produce desde el siglo XIX y es conocida como aguardiente de mezcal.


·         Tequila: Uno de los iconos más reconocidos de México, esta lleva el nombre del lugar que lo vio nacer, Tequila en Guadalajara uno de sus mayores productores, y se obtiene de la fermentación y destilado del agave azul.

·         La Tuba: Originaria de Colima, se obtiene a partir del coco.


·         Charanda: También conocida como aguardiente, es una de las bebidas más fuertes en cuestión de grados de alcohol, su principal ingrediente es la caña de azúcar, en la región de la costa es una de las más famosas.

·         Tepache: Una de las bebidas más ricas y fáciles de preparar, mediante la fermentación de frutas, las más famosa es la de piña, solo hay que agregar azúcar o piloncillo.



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